1. HERREN HH LANDESLIGA

+++ Weiter warten auf den ersten Saisonerfolg +++

Trotz teils starker Leistung wieder keine Punkte für die Altonaer Männer

Sonntag – 01.10.2023 – 20:00 zuhause an der Eckernförder Straße. Das erste Heimspiel der neuen Saison bestritten die SGA-Männer gegen das Team der HSG-Pinnau. Pinnau, als Absteiger aus der Hamburgliga gegenüber unserem Team als „inoffizieller Aufsteiger“ viel hier sicherlich so etwas wie die Favoritenrolle zu. Wer jetzt jedoch dachte, dass wird für Pinnau eine klare Sache, der wurde durch den Spielverlauf sicherlich überrascht.

Vor den Augen einiger treuer Fans war es ein, über weite Teile, ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe zweier Mannschaften, von denen es keiner gelang, sich  entscheidend abzusetzen. Der Spielstand schwankte vom Anpfiff weg bis über die 50. Minute immer zwischen 2 Tore vor, Unentschieden bis 2 Tor zurück; und meistens führte die SG-Altona.

Das Team wollte im Vergleich zum Eröffnungsspiel eine klare Leistungssteigerung zeigen, was „unterm Strich“ auch gelang, jedoch nur teilweise zu Erfolg geführt hat. Die Deckung zeigte sich verbessert und aggressiver, vor allem bewegte sich das Team häufig im Verbund um Angriffsräume kleinzuhalten. Mehr Tore, ein weiteres selbst auferlegtes Ziel, konnte nicht umgesetzt werden. Schließlich verlor man auch, wie schon im ersten Spiel, zum Ende beider Halbzeiten Konzentration und Spielrhythmus und bekam zu leichte Gegentore. So lag das Team in der 27. Minute mit 12:10 in Führung, fängt sich dann aber vor der Pause noch ein 0:3 und geht mit einem unnötigen Rückstand in die Pause. Diese Nachlässigkeiten können wir uns in dieser Liga nicht erlauben, so der Trainer. Wir machen uns in diesen Momenten innerhalb kürzester Zeit harte, gute Arbeit wieder kaputt. Als unerfahrenes Team in der Landesliga müssen wir dringend lernen, dass Gegner Unkonzentriertheiten sofort bestrafen.

Nach der Pause übernahm das Team sofort wieder die Initiative und ging erneut in Führung (2 Tore von Lenni auf Linksaußen) zum 14:13. Die zweite Halbzeit verlief ähnlich zur ersten Hälfte. Meistens führte das Team mit einem oder sogar zwei Toren, manchmal führte Pinnau. Verletzungsbedingt mussten in der 2. Hälfte leider sowohl Karl Classen als auch Nico Mahlknecht, beide bis dahin mit guter Leistung, aus dem Spiel genommen werden. Bis in die 52. Minute beim Stand von 21:22 muss ich der Mannschaft ein insgesamt starkes Spiel bescheinigen. Das wir nicht immer schön spielen können ist auch klar, aber das Team war immer da, hat mit Herz gekämpft und den Gästen absolut Paroli geboten, so der Trainer. Dann erneut ein nicht nachzuvollziehender Leistungseinbruch, der letztendlich zu einem schmerzenden 23:29 Endstand führte.

FAZIT:

Wir wissen, woran wir arbeiten müssen und werden genau das auch machen. Die Saison ist noch lang und wir dürfen erste Startschwierigkeiten nicht falsch interpretieren um uns entmutigen zu lassen.

KOMM INS TEAM!

Hast du Bock auf Ballern, Adrenalin und Randale?
Gibt’s für dich nur ein Gas und das ist Vollgas? Brauchst du mal wieder frische Luft und gute Laune?

SAY NO MORE! Wir suchen Leute wie dich!
Ob auf dem Feld oder im Tor – EGAL!
Schreib uns und komm vorbei, WIR HABEN BOCK!

1. Herren der SG Altona letztendlich ohne Chance beim Saisondebüt

Sonntag – 24.09.2023 – 16:45 Uhr in Blankenese/Willhöden. Nach langer Sommer- bzw. Wettkampfpause begann am Sonntagnachmittag nun auch endlich das erste Spiel der neu formierten 1. Herren. Letztes Jahr noch als 2. Herren in der Bezirksliga, ist die Mannschaft für die neue Saison aufgerückt, da sich die letztjährigen 1. Herren der SGA komplett aufgelöst haben und bis auf Kreisläufer Philip Schröer dem Team auch nicht mehr zur Verfügung stehen.

Die Mannschaft begann gut, war konzentriert und erwischte den besseren Start. Über ein 4:2, 6:4, 8:6 zum 10:8 hatte man die Gastgeber unter Kontrolle und führte bis zur 19. Minute ohne größere Probleme. In der Folge führten Deckungsfehler, kein konsequenter Zugriff sowie schlechtes Blockverhalten zum Ausgleich (10:10, 12:12 in der 22. Minute). Auch im Angriff gelang in dieser Phase wenig, dennoch war der neue Coach Baguley insgesamt mit der Leistung seines Teams bis hierher sehr zufrieden. In der Vorbereitung gab es nur ein echtes Trainingsspiel, sodass bis zum heutigen Spiel unklar war, wo die Mannschaft mit ihrer Vorbereitung stand, so Baguley.

In der Folge übernahmen die Hausherren die Führung, machten weniger Fehler und in der 24. Minute stand es 12:14. Noch 6 Minuten bis zur Pause; beide Teams sind viel gelaufen, haben viel versucht und wenig erreicht. Es gab nur noch auf jeder Seite jeweils ein Tor – Halbzeitstand 13:15.

Die zweite Halbzeit begann für die SGA eher schlecht. In der 36. Minute stand es plötzlich 14:20… was war passiert? Die Kurzform – fehlende Routine, fehlende Erfahrung, fehlende Cleverness. Direkt nach Wiederanpfiff trafen beide Teams noch zum 14:16, aber in der Folge haben die Jungs aus Altona 2x eine klare Torchance, konnten aber den Torwart der HSG nicht überwinden. Noch schlimmer jedoch war, dass wir jedes Mal im direkten Gegenzug ein Kontertor (langer Pass 1. Welle) bekamen. Das Team hatte eine Chance auf den möglichen Ausgleich leichtfertig vergeben, war sich dessen wohl auch bewusst und hat in der Folge den sprichwörtlichen Faden verloren.

Diese Phase war vielleicht noch nicht spielentscheidend, aber mit Sicherheit ein schwerer Rückschlag für das bis dahin wirklich gute Spiel. Coach Baguley ahnte schlimmes, ABER… die Mannschaft bewies erneut Moral, ignorierte diesen Rückstand und kämpfte weiter um jeden Ball und jedes Tor. Anpassungen wurden umgesetzt: Vorne mit zwei Kreisläufern, hinten aus der 6-0 in die 5-1. In der Folge konnte man wieder mithalten, kam auch etwas näher heran, (21:25 und 24:28 in der 51. Minute). Die letzten 9. Minuten waren allerdings wirklich schlecht von uns und ich habe auch noch keine Erklärung, so Baguley. Es gelang kein weiteres Tor mehr, vorne wurden die Bälle zu einfach verloren und wurden meistens mit direktem Tempogegenstoß im Tor der SGA versenkt. Endstand 24:33.

FAZIT:

Glückwunsch an die HSG Elbvororte, sie waren insgesamt das bessere Team und haben verdient gewonnen. Ein Handballspiel geht halt 60min. und es reicht nicht, gute Phasen zu haben. Der Sieg ist jedoch gemessen am gesamten Spielverlauf etwas zu hoch und spiegelt den Spielverlauf nicht wirklich wieder. ABER… wir waren halt nicht gut genug. Uns fehlt noch Kontinuität und Beständigkeit. Es fehlt noch die Spielharmonie und das Verständnis für den Nebenspieler. Also „Mund abwischen“ und weitermachen. Die Saison ist ja noch lang und wir werden uns mit Sicherheit in den nächsten Spielen steigern